当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

自治区党委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神和中央政治局会议精神,传达学习习近平总书记在第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会上的重要致辞精神,通报广西党政代表团赴广东省学习考察情况,深入推进反腐倡廉、巡视整改、对外开放、粤桂东西部协作和粤桂合作等工作 刘宁主持并讲话

发布时间:2022-06-21 11:03     来源:南宁日报   

《广西日报》讯  6月20日,自治区党委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神和中央政治局会议精神,传达学习习近平总书记在第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会上的重要致辞精神,通报广西党政代表团赴广东省学习考察情况,深入推进反腐倡廉、巡视整改、对外开放、粤桂东西部协作和粤桂合作等工作。自治区党委书记刘宁主持会议并讲话,强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过前所未有的反腐倡廉斗争,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。6月17日,习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,系统总结新时代反腐败斗争取得的显著成效、积累的重要经验,就加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平作出具体部署,具有很强的政治性、指导性、针对性,为全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战提供了思想和行动指南。全区各级各部门要深入学习领会,深刻认识反腐败斗争是一场输不起也决不能输的重大政治斗争,坚持不敢腐、不能腐、不想腐同时发力、同向发力、综合发力,以零容忍态度整治腐败,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,深入整治群众身边腐败问题和不正之风,构建以党内监督为主导、各类监督贯通协调的机制,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,大力推进清廉广西建设,努力实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗。各级党委(党组)主要负责同志要当好第一责任人,班子成员要履行“一岗双责”,强化自我约束、自我修炼、自我塑造,以身作则管好家人亲戚、管好身边人身边事、管好主管分管领域风气,守牢廉洁从政的底线。各级纪检监察机关要落实政治过硬、本领高强的要求,持续推进反腐败工作规范化法治化正规化,真正做到让党中央放心、让人民群众满意。

会议强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。十九届中央第八轮巡视的对象是金融单位,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议整改进展情况报告,对推进整改落实作出重要部署,为我们做好巡视整改、推动金融业高质量发展提供了遵循。要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大金融风险的重要指示精神,全面落实中央政治局会议部署要求,坚持和加强党对金融工作的领导,对我区金融系统巡视整改落实进行“回头看”,抓好巡视发现问题整改,稳妥有效精准防范化解金融领域风险,健全防范化解金融风险长效机制,提升金融服务实体经济的效率和水平,为我区金融业健康发展提供坚强政治保障。

会议指出,习近平总书记在第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会上的重要致辞,就推动全球发展倡议落地落实、共创共享和平繁荣美好未来提出四点重要主张,宣示中国坚定不移扩大高水平开放、深化全球发展合作的坚定信心,再次为全球治理贡献中国方案。要结合广西实际抓好贯彻落实,进一步扩大开放合作,与东盟共挽、与大湾区相融,做深做实重大开放平台,着力扩大经贸实效,办好RCEP框架下的东博会、峰会,深化面向东盟的科技创新合作,大力发展开放型经济,深度融入国内大循环和国内国际双循环,加快打通广西开放发展的“任督二脉”,助力构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,更好服务和融入新发展格局。

会议强调,东西部协作是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策,开创了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面,充分彰显了我国的政治优势和制度优势。会议通报了广西党政代表团赴广东省学习考察情况,强调要用好学习考察成果,主动加强与广东方面沟通对接,聚焦产业、劳务、消费、人才、社会事业、社会力量等领域,持续推动粤桂东西部协作。要抓好全面深化粤桂合作框架协议各项任务的细化落实,主动对接融入粤港澳大湾区发展,携手服务构建国内大市场,推动粤桂东西部协作走深走实、合作取得新成效。

会议还研究了其他事项。


广西南宁市医疗保障局网站   主办单位:南宁市医疗保障局

网站标识码:4501000102       桂ICP备19008604号

办公电话:0771-5573189    邮箱: nnsybj@163.com

地址:南宁市西乡塘区明秀西路108号  邮编:530011 

桂公网安备 45010302002078号