当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

央视《新闻联播》6月16日播发报道: 建设新时代中国特色社会主义壮美广西

发布时间:2022-06-17 17:43     来源:南宁日报   

党的十八大以来,习近平总书记先后两次赴广西考察调研,深入港口码头、企业、农村等一线,为新时代广西改革发展领航掌舵。广西各族干部群众紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,着力推动高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的广西篇章。

广西地处祖国西南边陲,生态资源丰富,沿海、沿江、沿边,区位优势明显。广西北部湾港是中国西部面向东盟最近的出海口,是“一带一路”有机衔接的重要门户。2017年4月,习近平总书记走进铁山港公用码头。他强调,一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好,为广西发展、为“一带一路”建设、为扩大开放合作多作贡献。

2021年4月,习近平总书记在广西考察时强调,大力发展向海经济,促进中国—东盟开放合作,办好自由贸易试验区,把独特区位优势更好转化为开放发展优势。

牢记总书记嘱托,广西抢抓“一带一路”建设发展机遇,用好北部湾港这个关键节点,加快推动全方位开放发展,高水平共建西部陆海新通道。2021年,西部陆海新通道海铁联运班列开行6000多列,连通全球100多个国家和地区的200多个港口,高质量实施区域全面经济伙伴关系协定,广西打造“海陆空”全方位连接RCEP成员国跨境物流体系。2021年,广西向海经济生产总值达到4202亿元,占全区GDP比重达17.0%。

制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重。2021年4月,习近平总书记来到柳工集团有限公司考察调研时强调,只有创新才能自强、才能争先,要坚定不移走自主创新道路。广西在推动产业优化升级上下功夫,一批批高、精、尖“广西制造”“广西技术”项目脱颖而出,形成了汽车、电子信息等10个千亿元级产业集群,高质量发展动能强劲。

“绿色”是高质量发展底色,广西生态优势金不换。2021年4月,习近平总书记来到桂林市阳朔县漓江杨堤码头,并乘船考察漓江阳朔段。他强调,要坚持山水林田湖草沙系统治理,深入推进生态修复和环境污染治理。

如今,漓江流域森林覆盖率已达80.46%,漓江生态景观环境和农村人居环境得到极大改善。广西持续推进生态环境保护建设,2021年,全区城市环境空气质量优良天数比率达95.8%,地表水水质优良率97.3%,绿色发展迈出新步伐。

让人民生活幸福是“国之大者”。2021年4月,习近平总书记来到才湾镇毛竹山村,同村民围坐在一起聊家常,勉励村民们依靠勤劳智慧把日子过得更有甜头、更有奔头,注重学习科学技术,用知识托起乡村振兴。

习近平总书记说:“好日子都是靠奋斗来的,现在大家也都尝到甜头了,而且感觉到有奔头,那就继续发展下去。”

落实总书记要求,广西围绕糖料蔗、水果、渔业等特色产业,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。2021年,广西农民人均可支配收入超过16000元。

殷殷嘱托催人奋进。八桂大地,焕发勃勃生机。如今的广西,持续增进民生福祉,发展动力活力不断增强。


广西南宁市医疗保障局网站   主办单位:南宁市医疗保障局

网站标识码:4501000102       桂ICP备19008604号

办公电话:0771-5573189    邮箱: nnsybj@163.com

地址:南宁市西乡塘区明秀西路108号  邮编:530011 

桂公网安备 45010302002078号