当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

闻“汛”而动见担当 打好防汛“主动仗” ——我市各级各部门强化联动织牢织密防汛“安全网”

发布时间:2022-06-15 10:50     来源:南宁日报   

全市各级各部门积极应对,最大限度降低强降雨天气过程带来的不利影响,确保我市汛期安全。

图为6月14日13时许,北大桥下,过境洪峰已降至设防水位线下。


6月9日至14日,南宁市出现持续性暴雨过程,此次强降雨天气过程影响范围广、强度强、累计雨量大、落区重叠,导致数条市区道路出现积水,邕江河水暴涨。6月13日11时50分,郁江南宁水文站出现70.28米的洪峰水位(设防水位69.4米,警戒水位73.0米),洪峰过境南宁市区,洪水涨幅2.80米。

汛情就是命令,防汛就是责任。全市各级各部门积极应对,闻“汛”而动,联动应对,织密防汛“安全网”,最大限度降低强降雨天气过程带来的不利影响,确保我市汛期安全;广大党员干部、公安干警日夜奋战在防汛、防内涝一线,风雨同舟、齐心协力,共同守护人民群众生命财产安全。

全力应对强降雨 及时发布预警信息

上下联动,下好防汛“一盘棋”。

接到雨情预报后,市防汛办、市防内涝办指令相关部门立即组织做好防御工作:加强风险研判,注意防范强降雨与短时雷暴大风等强对流天气的不利影响;巡查水库塘坝、山洪危险区、地质灾害隐患点,及时组织群众转移避险;做好巡查干部群众和救援人员的安全保障;出现险情灾情要第一时间报告。

为密切监视汛情发展变化,市防汛抗旱指挥部还及时组织气象、水文、水利、住建、自然资源等相关部门进行滚动式会商研判,对降雨强度、影响区域、汛情趋势和薄弱环节进行分析研判。同时,及时做好地质灾害趋势分析,发布地质灾害风险预警,组织各地开展地质灾害点监测巡查等。

南宁市气象台6月9日19时15分更新发布暴雨红色预警信号后,南宁市水利局启动洪水防御IV级应急响应。10日13时30分起,南宁市水利局将洪水防御Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应,要求全市各级水利部门认真履行工作职责,执行24小时领导带班和值班制度、信息报送制度,落实好洪水防御各项工作。

市防内涝办于6月10日9时将市区防内涝Ⅳ级预警升级为Ⅲ级预警,并指令各成员单位进入战斗岗位,落实防御措施,确保城市安全有序。

部门联动守民安  快速做好应急响应

在这场防汛大考中,我市多部门联合,汇聚成防汛抗洪的合力。

市应急管理局对各类防汛抢险队伍、救援力量进行统筹。全市各级防汛抢险救援队伍进入临战状态,对防汛抢险物资、设备进行再检查,提前向重点区域预置救援力量。

针对此次强降雨过程,市气象局发布重大气象信息专报提醒,建议各相关部门需做好防范。

市自然资源局立即部署新一轮强降雨期间地质灾害防范工作,强化地质灾害监测预警,严格执行领导带班24小时地质灾害应急值班制度,全面备战守好地质灾害防治安全底线。

南宁市消防救援支队根据预案全面启动防汛应急救援准备工作,对抗洪抢险器材装备进行全面检查、测试,强化水域救援基础技能训练工作,最大限度确保人民群众的生命财产安全。

市交警部门对水淹路段实施交通管制,确保群众生命财产安全。据了解,此次强降雨天气过程导致北湖路、友爱路铁路桥等多条市区道路出现积水情况,交警部门联合相关部门紧急处置,实施临时交通管制,并组织警力冒雨指挥交通,引导车辆注意绕行,直至积水消退,恢复正常交通秩序。

青秀区落实处级领导分片包干乡镇、镇(街道、开发区)包村(社区)、村(社区)包户制度,把防汛责任和压力逐级传导到基层,做到“雨前到基层,雨中在一线”。横州市、宾阳县、上林县、西乡塘区等受强降雨影响较大的县(市、区)全力做好持续强降雨防范应对工作,压实各级防汛责任,做好监测预警,适时对中小学校、幼儿园采取停课、延迟上课等措施,并加大排查力度,组织力量下沉,优化物资调度,最大限度避免和减少灾害损失。

持续紧绷安全弦  确保安全平稳度汛

受此次强降雨天气过程及上游来水影响,邕江水位持续上涨,迎来今年首个超设防水位洪水。

南宁市邕江防洪排涝工程管理中心于6月11日22时全面启动防洪预案,各工作组24小时防洪值班。持续加强与水文、气象及上下游水利枢纽等部门单位联系,及时掌握水雨情,强化防洪调度、河道堤防巡查、开机排涝等各项防洪工作。

南宁航道养护中心南宁航道站采取有效措施,实行24小时值班待岗制度,加强汛期航道航标维护与管理,确保邕江过往船舶的通航安全。同时对各站点航标船和仓库库存的救生衣、救生圈、灭火器等救生消防用品进行清点和补充,确保防汛物资储备充足。

截至6月14日8时,我市辖区各江河水位均在警戒以下,郁江南宁水文站水位回落至69.39米。中午前后,郁江(邕江)水位已退至亲水平台以下。南宁水文中心提醒:洪水过后江河两岸滑坡风险大,仍需注意防范。目前,有关部门正利用退水时机及时冲洗沿江两岸景观平台淤泥,开展受淹区的清洁与预防性消毒工作。

截至6月14日17时,全市水库水电站运行正常,未收到险情报告。根据广西山洪灾害预报预警系统查询,截至6月14日17时,南宁市暂无山洪灾害风险预警,全市水情平稳可控。


广西南宁市医疗保障局网站   主办单位:南宁市医疗保障局

网站标识码:4501000102       桂ICP备19008604号

办公电话:0771-5573189    邮箱: nnsybj@163.com

地址:南宁市西乡塘区明秀西路108号  邮编:530011 

桂公网安备 45010302002078号