当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

国家医保局课题组到南宁市开展定点医药机构信用评价指标体系优化调研

发布时间:2022-05-20 17:46     来源:南宁市医疗保障局   

  

    2022年5月17日,武汉大学董辅礽经济研究院王健教授一行5人,到南宁市进行“基于协议结构化的定点医药机构信用评价指标体系优化研究”的课题调研。南宁市医疗保障局主要领导、分管领导和业务科室负责人、南宁市医疗保障事业管理中心负责人及相关业务科室负责人等7人参加了调研访谈。

为深入总结医保基金监管信用体系建设先进试点地区工作经验,构建全国医疗保障信用评价体系,国家医保局委托武汉大学王健教授组成课题组到相关试点城市开展课题调研。南宁市医保基金监管信用体系建设试点的工作亮点之一,是结合协议管理引入信用监管,在定点服务协议条款结构化的基础上,编制定点医药机构信用评价指标,使医保部门进行协议管理同时,同步完成信用信息的采集,并通过信用评价系统进行实时评分和年度信用评价,构建事前、事中、事后全流程监管闭环。

调研会上,调研组人员介绍国家医保局开展医保领域信用体系建设的情况;市医保局工作人员介绍了我市医保基金监管信用体系建设试点工作开展情况、基于协议结构化的信用评价指标体系编制情况、存在问题及下步工作设想;市医保中心详细介绍了协议管理+信用评价的具体工作开展情况、信息化建设情况、存在问题及相关工作建议;参会人员就定点服务协议的完善、信用评价指标的优化进行了深入交流探讨。

  通过调研,了解到国家医保局开展医保领域信用体系建设的进程和构建全国医疗保障信用体系的基本工作思路,对我市今后的医保信用体系建设具有积极的指导意义和促进作用,有利于我市进一步优化信用评价指标,深化完善医保信用体系建设相关工作。


广西南宁市医疗保障局网站   主办单位:南宁市医疗保障局

网站标识码:4501000102       桂ICP备19008604号

办公电话:0771-5573189    邮箱: nnsybj@163.com

地址:南宁市西乡塘区明秀西路108号  邮编:530011 

桂公网安备 45010302002078号