当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

自治区医保局来邕调研长期护理保险、“两病”用药保障机制示范等医疗保障工作情况

发布时间:2022-04-11 18:50     来源:南宁市医疗保障局   

    2022年4月1日上午,自治区医保局副局长赖永东一行4人赴南宁市开展长期护理保险制度试点、“两病”门诊用药保障示范等医疗保障工作专项调研,南宁市医保局局长陆勤、副局长黄时毅等陪同调研。

自治区医保局副局长赖永东一行4人赴南宁市开展医疗保障工作专项调研。

    会上,南宁市医保局党组成员、副局长黄时毅就此次调研工作的情况作详细汇报,重点介绍了我市作为国家扩大长期护理保险制度试点城市,在推进长期护理保险制度试点工作经验亮点及存在问题;深入分析了我市在推进“两病”门诊用药保障专项机制示范创建工作进展、成效及下一步工作计划。同时,就我市落实职工医保门诊统筹、个人账户改革、巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴政策等工作落实情况作简要汇报。

    赖永东对南宁市医疗保障局在承担国家、自治区医疗保障改革试点任务中表现出敢想敢为、勇于担当的精神风貌表示肯定。会上指出,南宁市作为国家医保局、财政部批复扩大长期护理保险制度14座城市之一,及国家医保局、卫健委批复的“两病”门诊用药保障广西的两个示范城市之一,通过稳扎稳打的推进基础构建,精心谋划适宜本地保障方案等措施,目前已初见成效。

自治区医保局副局长赖永东讲话。

    南宁市医疗保障局党组书记、局长陆勤向自治区医保局调研组作了详细的工作报告,汇报了我市开展长期护理保险制度试点、“两病”门诊用药保障示范活动的下一步工作计划,并介绍了南宁市指导开展城市定制型商业医疗保险工作进展情况。会上强调,长期护理保险制度试点及“两病”门诊用药保障示范工作均是国家、自治区医疗保障惠民便民的重要改革举措,南宁市医保部门有责任、有义务承担先试先行的使命任务,全局系统上下要努力牵头做好工作,发挥主动性,共同克服困难,扎实推进试点、示范工作,总结出可复制、可推广的南宁经验。

   会上,自治区医保局待遇保障处吴华章处长就有关医疗保障工作中的难点、疑点问题作了政策解读和工作指引,参会同志就相关问题作了深入的探讨和交流。

市医保局就我市开展长期护理保险制度试点、“两病”门诊用药保障示范活动进行汇报。

    作为国家扩大长期护理保险制度试点14个城市之一,南宁市于2021年1月8日印发了《南宁市人民政府关于南宁市长期护理保险制度试点的实施意见》(南府规〔2021〕3号),并于2021年3月1日起实施。2022年3月底,南宁市长期护理保险制度保障全市156万参保职工,全市受理待遇申请10881笔,依申请实施评估8702人,累计7437个失能人员家庭获益,年人均减负超过2万元,失能人员切实获得长期护理服务保障。

    2021年7月,我市被自治区医保局、卫健委列为“两病”门诊用药保障专项行动试点城市之一,在2019年11月1日我市启动城乡居民“两病”门诊用药保障工作的基础上,2021年9月30日,南宁市医保局会同市卫健委制定《关于印发南宁市城乡居民“两病”门诊用药保障专项行动示范城市活动实施方案的通知》(南医保发〔2021〕70号),进一步提升我市城乡居民医保参保人群的“两病”门诊用药保障,重点完善了医保要素支持,将已经获得我市原居民医保“两病”门诊用药保障资格或居民医保高血压、糖尿病门诊特殊慢性病待遇资格的参保人员、已经在我市卫生健康部门实行规范化管理的“两病”患者全部纳入我市“两病”用药保障对象,实现制度对城乡居民医保参保人员的“全员覆盖”。实现了参保人员“两病”患者在基层定点医疗机构门慢待遇的即申即办,“一站式”即时结算,免除群众报销医保待遇“垫费”“跑腿”负担,截至目前,全市1384个政府办村卫生室均可以实现“两病”的就诊、用药的医保结算服务。



广西南宁市医疗保障局网站   主办单位:南宁市医疗保障局

网站标识码:4501000102       桂ICP备19008604号

办公电话:0771-5573189    邮箱: nnsybj@163.com

地址:南宁市西乡塘区明秀西路108号  邮编:530011 

桂公网安备 45010302002078号