当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

好消息!国家集采冠脉支架落地南宁,价格降幅超九成

发布时间:2021-01-29 17:45     来源:南宁市医疗保障局   

好消息!国家集采冠脉支架落地南宁,价格降幅超九成

高值医用耗材价格不菲,以冠脉支架为例(也是常说的心脏支架,在治疗心脏疾病中使用率很高。但是本身价格昂贵,不仅给患者带来了不小的费用压力,而且由于用量较大,在高值耗材中占医保资金额度也比较高。为解决高值医用耗材价格虚高、患者经济负担重等突出问题,近日,自治区药品集团采购工作小组办公室印发《关于做好国家组织冠脉支架集中带量采购和使用落地工作的通知》(桂药采办发〔2021〕1号),南宁市医疗保障部门迅速组织全市有关医疗机构启动冠脉支架采购。本次冠脉支架集中带量采购周期为2年,自2021年1月20日开始计算。此次集中带量采购共有8家企业的10个产品中选10个品种其中7个国内企业产品,3个外资企业产品),均为临床常用的主流产品,均价由1.3万元降到700元左右,降幅超过90%以上。以上海微创医疗器械有限公司的冠脉雷帕霉素洗脱钴基合金支架为例,集采前价格为9340元,集采后中标价为590元,价格仅为原先的6.3%。

按照相关政策,我市公立医疗卫生机构均须优先使用集中采购中选品种,确保采购期内完成合同用量。约定采购量以外的剩余用量,各相关医疗卫生机构仍可继续按中选价格在平台采购,也可采购其他价格适宜的品种。冠脉支架集采后中选产品以中选价为医保支付标准,全额纳入医保支付范围,医保基金按规定比例支付,将切实减轻患者就医负担。

南宁市第二人民医院南宁市第人民医院等多家医疗机构,迅速响应耗材集采政策,开展冠脉支架采购国家组织冠脉支架集中带量采购落地南宁,这一举措实现医院、医保、患者三方受益各医疗机构临床医务人员和有关患者纷纷点赞,反响强烈未来,我市医保部门将继续全面落实国家、自治区组织药品(耗材)集中带量采购工作,不断拓宽集采品种范围,通过带量采购、量价挂钩、以量换价的方式,降低药品(耗材)价格,进一步减轻民众医药费用负担,增进民生福祉。











国家组织冠脉支架集中带量采购中选结果






广西南宁市医疗保障局网站   主办单位:南宁市医疗保障局

网站标识码:4501000102       桂ICP备19008604号

办公电话:0771-5573189    邮箱: nnsybj@163.com

地址:南宁市青秀区桂春路南二里4号8楼、9楼  邮编:530021 

桂公网安备 45010302002078号