当前位置:首页 > 信息公开 > 医保新闻

【服务指南】最新的单位职工医疗保险增员申报业务这样办理

发布时间:2022-06-16 18:40     来源:南宁市医疗保障局   

    近期,南宁市动态调整部分医保服务事项。如何办理单位职工医疗保险增员申报业务?下文给您带来详细解答。


    方式一:网上办理


    一、参保人员增员申报(个人)


    登录广西医疗保障网上服务大厅https://ybwt.ybj.gxzf.gov.cn›››点击“我要办”›››点击“参保单位服务”下的“职工增员申报” ›››录入带*的必录项›››点击“提交”即可。

    二、参保人员增员申报(批量)


    登录广西医疗保障网上服务大厅https://ybwt.ybj.gxzf.gov.cn/ ›››点击“我要办”›››点击“参保单位服务”下的“职工批量增员”›››点击“下载模板”›››按模板样例要求填写红色必填项›››填写完成后,点击“批量参保”导入数据,即可完成申报。

    温馨提示:单位在网上申报增员业务时,当月核定期内办理增员,则核定生成当月保费;核定期结束后办理增员,系统将根据所填写的参保时间,自动核定生成参保时间所在月份的保费,请注意根据实际缴费情况填写参保时间。

    方式二:线下窗口办理


    所需材料:


    1.《职工基本医疗保险参保登记表》,原件1份;


    2.特殊人员提供相应身份证明材料:


    ①属于机关事业单位新增在编人员的,需提供录用(招聘)通知书或调动通知书(调令或干部任职文件),验原件;还需提供具有工资审批职责部门核定的工资表,验原件。


    ②属于公务员或参照公务员法管理人员的,还需提供《公务员登记表》或《参照公务员法管理人员登记表》等证明人员身份的材料,验原件。


    ③属于港澳台人员的:还需提供港澳居民来往内地通行证或港澳台居民居住证、建立劳动关系的证明,验原件。


    ④属于外国人参保的,还需提供外国人就业证件及居留证件,或外国人永久居留证,验原件。


    注:1.机关事业单位属于享受公务员医疗补助及公务员补充医疗补充资金人员范围的,需提供相关证明材料;


        2.经数据共享可获取的信息可不提供。

    常见错误示例


    1.《职工基本医疗保险参保登记表》未正确填写职工姓名及身份证号码。


    2.《职工基本医疗保险参保登记表》未加盖单位公章。

    常见问题解答


    问:机关事业单位新增在编人员需提交什么材料办理参保手续?


    答:1.《职工基本医疗保险参保登记表》,原件1份;


        2.需提供录用(招聘)通知书或调动通知书(调令或干部任职文件),验原件;和具有工资审批职责部门核定的工资表,验原件;


        3.属于公务员或参照公务员法管理人员的,还需提供《公务员登记表》或《参照公务员法管理人员登记表》等证明人员身份的材料,验原件。


    注:1.机关事业单位属于享受公务员医疗补助及公务员补充医疗补充资金人员范围的,需提供相关证明材料;


    问:单位办理港澳台人员的参保登记手续需提交什么材料?


    答:1.《职工基本医疗保险参保登记表》,原件和电子文档1份;


        2.还需提供港澳居民来往内地通行证或港澳台居民居住证、建立劳动关系的证明,验原件。


    问:单位办理外国人的参保登记手续需提交什么材料?


    答:1.《职工基本医疗保险参保登记表》,原件1份;


        2.还需提供外国人就业证件及居留证件,或外国人永久居留证,验原件。


附件:职工基本医疗保险参保登记表.docx

      职工基本医疗保险参保登记表(填写示范文本).docx

      南宁市医疗保障经办机构地址一览表.xls


广西南宁市医疗保障局网站   主办单位:南宁市医疗保障局

网站标识码:4501000102       桂ICP备19008604号

办公电话:0771-5573189    邮箱: nnsybj@163.com

地址:南宁市西乡塘区明秀西路108号  邮编:530011 

桂公网安备 45010302002078号