当前位置:首页 > 信息公开 > 医保新闻

提醒!还未缴纳2022年度城乡居民医保费的参保人员请尽快缴费

发布时间:2022-06-15 18:10     来源:南宁市医疗保障局   

    根据《关于进一步做好广西城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》,城乡居民在当年6月30日前参保缴费的,只需缴纳个人缴费标准部分,并享受当年的财政补助。除新生儿外,城乡居民在每年7月1日至12月31日参保缴费的,应由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用。


    根据上述规定,在2022年6月30日前缴纳2022年度城乡居民医保费的,只需缴纳个人缴费标准部分,即320元,并享受当年的财政补助。


    在2022年7月1日至2022年12月31日参保缴纳2021年度城乡居民基本医疗保险的,除出生三个月以内的新生儿外,应由个人一次性缴纳当年财政补助标准部分和个人缴费标准部分的合计费用,预计为930元(实际缴费金额以中央、自治区正式文件规定为准)。


    因此,请尚未缴纳2022年度城乡居民基本医疗保险费的参保人员及时按照税务部门提供的缴费渠道办理缴费,具体如下: 

缴费渠道

    参保人可通过“广西税务12366”微信公众号、微信“城市服务”、支付宝“市民中心”、广西税务APP(手机端)以及“云闪付APP”等其他金融机构提供的线上渠道自助缴费或者到农村信用社、工商银行、光大银行、邮政储蓄银行、桂林银行、柳州银行、农业银行、交通银行、兴业银行、北部湾银行、建设银行、中国银行等12家金融机构柜台以及办税服务厅办理缴费。

    “12366”自助缴费操作指引:


    关注“广西税务12366”微信公众号,在微信搜索并关注“广西税务12366”微信公众号→ 进入“广西税务12366”微信公众号,点击“税费业务”,然后点击“个人缴社保费”→输入输入身份证号码和姓名→在城乡居民缴费栏中选择“自主缴费”或“代他人缴费”(输入缴费人身份证码号和姓名)→点击“缴费险种”选择“医疗”→点击“社保经办机构”进行选择(如缴费人在税务系统中存在多个正常参保信息,请选择需要享受待遇的机构进行勾选)→确认缴费年度后点“查询”→选择缴费方式→支付成功。


    微信城市服务自助缴费操作指引:

    扫描下方二维码或在微信中依次点击微信右下角“我”→“支付”→“城市服务”→“五险一金”中选择“社保”→“广西社保缴纳”→“广西城乡居民基本医疗保险”→输入身份证号码及姓名→选择缴费年度→点击“下一步”按提示完成支付。

    支付宝市民中心自助缴费操作指引:

    扫描下方二维码或在支付宝主页面中依次点击“市民中心”→“社保”→“居民医保缴费”→输入身份证号及姓名→选择缴费年度→完成支付。


广西南宁市医疗保障局网站   主办单位:南宁市医疗保障局

网站标识码:4501000102       桂ICP备19008604号

办公电话:0771-5573189    邮箱: nnsybj@163.com

地址:南宁市西乡塘区明秀西路108号  邮编:530011 

桂公网安备 45010302002078号