当前位置:首页 > 信息公开 > 医保相关

健康科普 | @中青年人,当心高血压找上你

发布时间:2022-06-12 20:00     来源:自治区人民医院   

    现代社会的快节奏让人们的工作生活压力越来越大,加上不良的生活方式,越来越多的中青年人加入了高血压的行列。中青年高血压一般是在体检当中被偶然发现,但由于缺乏明显的临床症状,所以常常得不到患者的重视,直到发生心脑血管疾病了才悔不当初。

    怎样才算高血压?

    高血压就是血液对动脉血管壁造成的压力持续高于正常的现象,是常见的一类慢性病。


    我国高血压指南认为,理想血压或正常血压为<120mmHg(收缩压)/80mmHg(舒张压)。一般来说连续重复多次测量血压≥140mmHg(收缩压)/90mmHg(舒张压)可诊断高血压。如第一次发现高血压,需在1-4周内进行2-3次复测。


    目前认为,高盐饮食、缺乏运动、超重肥胖、精神紧张、吸烟嗜酒、55岁以上男性和更年期后的女性、遗传性家族史等为高血压的易患因素。


    可见诸多不健康的生活方式,都是可能诱发高血压的原因!


    中青年人动脉弹性尚好,一般不影响收缩压。而焦虑不安、精神紧张、肥胖少动、睡眠不足、抽烟饮酒等都会引起心率增快和外周血管阻力增大,导致舒张压升高。


    因此,中青年高血压较多表现为舒张压升高!

    高血压会引发哪些疾病?

    绝大多数高血压患者并没有明显临床症状,因此高血压又被称为“无声的杀手”。


    然而长期高血压可引起动脉粥样硬化,尤其损害心、脑、肾、眼等重要脏器功能,会造成如高血压性心脏病、冠心病、脑梗死或脑出血、高血压肾病、高血压视网膜病变等并发症,有发病率、致残率、致死率高的特点,危害不容忽视。


    当收缩压在120-139mmHg和(或)舒张压80-89mmHg为血压正常高值,即高血压前期,有潜在发生高血压病的风险,心脑血管疾病风险也会增加!

    如何预防高血压?

    高血压病其实是一种“生活方式病”,除了药物治疗以外,还应注意生活方式的管理。

日常要记住口诀“5510半半”:

5:限制钠盐<5-6g/天
5:肥胖患者减重5kg以上
1:限酒,每天白酒不超1两
0:戒烟
半:均衡饮食,每天食用蔬菜半斤以上

半:每天适当运动半小时以上

高血压从来不是老年人的专利

中青年也可患病

切莫对高血压置之不理

要记住降压就是硬道理

早降压早获益  

参考文献:

[1]中国高血压防治指南(2018年)

广西南宁市医疗保障局网站   主办单位:南宁市医疗保障局

网站标识码:4501000102       桂ICP备19008604号

办公电话:0771-5573189    邮箱: nnsybj@163.com

地址:南宁市西乡塘区明秀西路108号  邮编:530011 

桂公网安备 45010302002078号